Mercure de France : fondé en 1672, série moderne : No. 115, tome XXXI, Juillet 1899 - Vallette, Alfred (dirección); Demolder, Eugène (autor) (Mercure de France, 1899)
La revista literaria francesa Mercure Galant fue fundada en 1672 por Jean Donneau de Visé, quien la dirigió hasta su muerte -ocurrida en 1710-, con la intención de ofrecer noticias varias, además de publicar poesía y narrativa. En 1724, bajo la dirección de Antoine de la Roque, se cambió el nombre, pasando a ser Mercure de France. En 1807, por orden del emperador, la revista se fusiona con un periódico ideológicamente opuesto a Mercure, La Décade philosophique, lo que causó dificultades y dejó de publicarse de 1825; el nombre sólo persistió como anexo y luego como artículo de Musée des familles. Fue hasta 1890 cuando reapareció, y no tardó en ser reconocida, contando con el impulso de Alfred Vallette, quien la refundó, y de miembros de la corriente artística identificada como Simbolismo; incluía obras inéditas de reconocidas plumas, seguía un enfoque serio y permitía gran libertad de expresión. Ya en el siglo XX la revista extendió su influencia como casa editorial, publicando las primeras traducciones francesas de Friedrich Nietzsche, trabajos de André Gide, Paul Claudel, Colette, entre otros, hasta que en 1958 fue adquirida porEdiciones Gallimard, y dejó de aparecer a fin de año de 1965.