Reflexiones históricas - Ortega y Medina, Juan A. ((Cien de México))
Estudio sobre el proceso de mestizaje y la conformación de la identidad que unificó a los pueblos hispanoamericanos durante los años posteriores a la Conquista española. El autor, exiliado español a causa de la guerra civil, reflexiona sobre la empresa colonizadora de la España del siglo XVI así como la visión de los viajeros que llegaron a nuestro territorio.