Acaparamiento y deterioro del agua en el noreste de Sonora : el caso de la mina Cananea, 1899-2020 - Moreno Vázquez, José Luis (El Colegio de Sonora)
En este trabajo de investigación se analizan el acaparamiento y contaminación del agua por parte de Buenavista del Cobre, una empresa minera asentada en la región de Cananea, Sonora; sus actividades de extracción han deteriorado por más de un siglo la calidad de las fuentes de agua, tanto subterráneas como superficiales, provocando un daño irreparable en los ecosistemas de las cuencas hidrológicas de la zona.