El Castillo de Chapultepec : 1250-2015 - León-Portilla, Miguel (texto); Peña Nieto, Enrique (presentación) (CONACULTA : Turner)
Texto sobre la historia del Castillo de Chapultepec, del mundo prehispánico a nuestros días. Primero las referencias del Cerro del Chapulín referidos en numeros textos de la literatura precortesaiana, luego el levantamiento del edificio a fines del siglo XVIII, su utilización como sede del Heroico Colegio Militar y su histórica defensa durante la invación norteamericana de 1847. A partir de entonces, su conversión en residencia imperial con Maximiliano de Habsburgo y su utilización como residencia oficial del Ejecutivo hasta el período de Lázaro Cárdenas. Finalmente, el Castillo de Chapultepec fue designado por el propio Cárdenas como sede del Museo Nacional de Historia. De todo ello y de las colecciones que alberga el museo da cuenta la obra.