La perla - Steinbeck, John ((Rotativa))
Varias de las obras narrativas del autor han sido adaptadas –incluso más de una vez- al cine y la televisión, pero un caso diferente es el de La perla, guión cinematográfico original de Steinbeck que el cineasta mexicano Emilio Fernández (1904-1986) dirigió en 1945 y dio origen a la novela publicada dos años más tarde, cuya acción se desarrolla en una comunidad de pescadores del entonces muy aislado Territorio de Baja California Sur. La novela, a su vez, sirvió de base a la ópera homónima compuesta y escrita por Christopher Calabrese, en tanto Alfredo Zacarías realizó una nueva versión cinematográfica en 2000.