El hombre con la cámara = Chelovek s Kinoapparatom - Vertov, Dziga (VUFKU, 1929)
Un cinefotógrafo se pasea por la ciudad con su cámara al hombro, documentando la vida urbana en la Unión Soviética de finales de la década de 1920, desde el amanecer hasta la noche. Este juego de espejos sobre la producción cinematográfica renovó el concepto que hasta entonces se tenía de las posibilidades del documental: por un lado, explora la producción y consumo del cine (rodaje, montaje y exhibición); por otro, desde una perspectiva marxista, explora las relaciones sociales urbanas, usando como medio de análisis el montaje.