¡Ay, Carmela! - Saura, Carlos (Iberoamericana Films : Televisión Española)
Una tropa de actores que recorren el campo de España durante los años de la guerra civil y que son afiliados al mando republicano, terminan por accidente en territorio rebelde. Sin embargo, en lugar de fusilarlos, el comandante de los rebeldes es aficionado al teatro y les exige que preparen una obra en donde se mofen de la República y de esa manera les propone liberarlos.