La Güera Rodríguez : mito y mujer - Arrom, Silvia Marina ((Noema) [s.n.])
Estudio biográfico de María Ignacia Rodríguez de Velasco de Osorio Barba y Bello Pereyra, más conocida como María Ignacia Rodríguez de Velasco o simplemente como la Güera Rodríguez (1778-1850, Ciudad de México, México). Es difícil separar la historia de la leyenda, pero en esta obra se intenta hacerlo, para presentar la figura de quien se considera una de las heroínas poco conocidas de la independencia de México. Se dice que era una mujer de carácter fuerte y singular belleza, capaz de conquistar el corazón de personajes como Agustín de Iturbide, Simón Bolívar y Alejandro von Humboldt.