La grana de Autlán - Oliver Sánchez, Lilia V. (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Costa Sur)
Historia del cultivo de la grana cochinilla en Autlán de Navarro, Jalisco, antes conocido como Autlán de la Grana debido al cultivo tradicional de este colorante natural. Se expone el origen, auge y decadencia de la producción y la comercialización de la grana en Autlán a lo largo de tres siglos virreinales (XVI al XVIII), hasta que en el siglo XIX se industrializó el uso de tintes de anilinas.