Vacas = Vacas - Medem, Julio (Instituto de la Cinematografía y de las Artes Audiovisuales)
Durante la segunda guerra carlista, en el País Vasco en 1876, un hombre en el frente de guerra se hace pasar por muerto para sobrevivir la matanza. Años después, ya envejecido, el hombre se dedica a pintar vacas, mientras atestigua el feudo entre dos familias que desemboca en una espiral de violencia irracional, y que se prolonga por tres generaciones, hasta la época de la Guerra Civil española.