El último caballo - Neville, Edgar (Edgar Neville Producciones, 1950)
A mediados del siglo XX, el Cuerpo de Caballería de España decide cambiar a los caballos por vehículos motorizados, y a los animales les depara el matadero. Un recluta llamado Fernando se resiste a abandonar a su caballo, por lo que lo compra y se lo lleva a la capital. Sin embargo, Madrid ha cambiado tanto y no tiene cómo cuidarlo, y ni su familia ni su novia están de acuerdo en que se quede con él.