Modelo 77 - Rodríguez Librero, Alberto
Drama carcelario en que se recuenta el surgimiento de la organización Coordinadora de Presos en Lucha (COPEL) al interior de la cárcel Modelo, en la ciudad de Barcelona, desde la perspectiva de un joven encarcelado y cuya pena era desproporcionada a su delito. La COPEL luchaba por los derechos de los presos al interior de las cárceles, muchos de ellos acusados bajo el sistema judicial franquista, y apelaban a la transición democrática y a la amnistía para mejorar sus condiciones. La película muestra el motín que la COPEL efectuó un 2 de junio de 1978, en donde asediaron la prisión para exhibir sus demandas, y el fallido intento de fuga de cerca de 45 presos.