El crimen de Cuenca - Miró, Pilar (In-Cine : Jet Films)
Basada en un hecho real, la historia se sitúa en la ciudad de Cuenca, España, en 1913. Dos amigos son detenidos, acusados de haber asesinado a un compañero de oficio de un pueblo vecino, quien desapareció sin haber dejado rastro. Reciben acusaciones tanto del pueblo como de los familiares, en gran medida causadas por los prejuicios políticos hacia los acusados (que se han manifestado a favor de ideas de izquierda). Después de ser sometidos a la tortura, los hombres confiesan el supuesto crimen y son encarcelados. Sin embargo, dos años después, la supuesta víctima aparece de nuevo en el pueblo, poniendo en entredicho el proceso al que fueron sometidos. Filme sobre el crispado clima político previo a la dictadura franquista, la facilidad con que se criminaliza y se construyen pruebas falsas, y la ceguera con que actúa la justicia.