El crack dos - Garci, José Luis (Lola Films)
El crack es una trilogía de películas dirigidas por el español José Luis Garci acerca de un detective privado llamado Germán Areta, residente de la ciudad de Madrid, que se hace acompañar por su asistente, El Moro. El protagonista, interpretado por el actor Alfredo Landa, se caracteriza por ser un tipo violento e impasible, que reacciona con frialdad frente a las constantes amenazas que recibe ante los avances de su investigación. Es notorio en la trilogía la influencia del film noir norteamericano, en particular de El halcón maltés (1941), pero también se refleja en ellas los cambios en la sociedad española durante la época de la transición democrática. En la primera película, El crack (1981), el detective investiga el paradero de la hija de un empresario en los bajos mundos de Madrid, y termina develando una red de prostitución vinculado al mundo financiero. En El crack dos (1983), el detective investiga la muerte de una pareja de homosexuales que la policía resuelve como un crimen pasional pero del que el protagonista sospecha fue un asesinato. Sería hasta el 2019 que Garci retomaría al personaje con una precuela con el título El crack cero, fotografiada en blanco y negro y con el actor Carlos Santos como protagonista, en donde el detective investiga el sospechoso asesinato de un sastre.