Trilogía nacional : Nacional III - Berlanga, Luis G. ((Trilogía Nacional ;)
El realizador Luis G. Berlanga presentó en 1978 su película La escopeta nacional, acerca de un industrial que para ganarse el favor de un grupo de élite del gobierno franquista decide organizar un torneo de cacería. Esta se lleva a cabo en una finca propiedad de un marqués, un hombre avaro que toma el crédito de la iniciativa y que se exhibe engañosamente como una figura importante, mientras la jornada se torna absurda y caótica. Berlanga, junto a su coguionista Rafael Azcona, retrató al poder franquista de forma despiadada y vengativa, al mostrar cómo la actividad predilecta del dictador Franco, la cacería, se derrumbaba de forma disparatada. El éxito de la película fue tal, que se llevaron a cabo dos secuelas: Patrimonio nacional (1981), con el marqués como protagonista en los años de transición democrática, despojado de su fortuna y de su palacio; y Nacional III (1982), que evoca el Mundial de Fútbol en España, el fallido golpe de Estado y el miedo de cierto sector de España ante los avances de grupos socialistas. Berlanga escribió dos secuelas más, que nunca filmó tras fallecer el actor protagonista.