Outsourcing : modelo en expansión de simulación laboral y precarización del trabajo - Dean, Matteo (SITUAM)
Se critica la reforma laboral planteada y que entró en vigor en México a partir del 1 de diciembre del 2012, la cual modificó el marco legal adecuándolo a un nuevo modelo productivo en el que la subcontratación cobró impulso y empujó hacia la individualización de las relaciones de trabajo, en detrimento de la contratación colectiva, disminuyendo la intervención de los sindicatos en este terreno. El outsourcing es un nuevo modelo productivo propio de la fase neoliberal del capital y no una simple modalidad de producción. Se considera a la subcontratación como una violación e los derechos laborales.