Ricci descubre China - Cronin, Vicent (Carlos Lohlé)
Biografía de Matteo Ricci (1552-1610), jesuita italiano nacido en 1552 y quien tras abandonar su país en 1577 para divulgar el cristianismo y el pensamiento occidental en Extremo Oriente, se convirtió en uno de los protagonistas del contacto definitivo y de los intentos de comprensión mutua entre Oriente y Occidente. Para demostrar la superioridad del pensamiento occidental y así conseguir conversos, el religioso empleó un recurso infalible en una sociedad que –como la china- valoraba la capacidad memorística: los palacios de la memoria, construcciones mnemotécnicas que en ese momento causaban furor en Europa.