Fragmentos tomados de algunos lugares del Diario de la expulsión del P. Manuel Luengo en que éste habla de algunas cosas interesantes á la Provincia Mexicana - Luengo, Manuel
El jesuita Manuel Nicolás Luengo Rodríguez (1735-1816) escribió un Diario, en 64 volúmenes, en el que describe desde su propia experiencia diversos aspectos de la expulsión de los jesuitas de los dominios del reino de España, en el año de 1767; seis años más tarde, en 1773, por presión del mismo Carlos III, rey de España, y otros monarcas europeos, el Papa Clemente XIV suprimiría la orden. Muchos miembros de la Compañía se concentraron en Bolonia, Italia, y permanecieron allí; fue el caso del Padre Luengo quien, tras 49 años de destierro regresó a España en 1815, donde falleció al año siguiente en Barcelona. El Diario constituye un documento histórico de gran valor para acercarse a lo que supuso, desde el punto de vista humano, la expulsión de la Orden de España y los largos años de exilio. Esta obra refleja la fidelidad y entusiasmo del jesuita por la Compañía; reconoce y aprueba a las personas que los auxiliaron y reprueba con dureza a sus detractores, ya fueran éstos cortesanos o eclesiásticos.