Cuentos de Ise - Borges, Jorge Luis (prólogo); Renondeau, G. (prefacio y advertencia) ((Biblioteca Personal Jorge Luis Borges ;)
Los Cuentos de Ise es una colección de 143 relatos breves, escritos tanto en prosa como en verso (bajo el estilo waka), que se estima fueron escritos en el año 980 durante el período Heian, y es considerada una de las piezas más influyentes de la literatura japonesa aunque se desconoce al autor de la obra. Los relatos dan cuenta de la vida heroica de un hombre, desde su juventud hasta su muerte, que se considera están basados en la vida del poeta Ariwara no Narihira (825-880), noble de linaje imperial, conocido por sus andanzas amorosas, sus destrezas sociales y por ser epítome de la figura masculina ideal de la época.