Una historia social de la comida - Aguirre, Patricia ((Salud Colectiva. Didáctica) [s.n.])
Ensayo en que la antropóloga argentina Patricia Aguirre indaga sobre la comida como producto y productora de relaciones sociales, como capaz de reproducir material y simbólicamente la sociedad misma. En la historia de la comida se pueden señalar tres grandes cambios, capaces de producir sendos efectos en la historia humana: el omnivorismo, que modeló nuestra composición biológica y anatómica; la domesticación de plantas y animales, que permitió la acumulación; y la industrialización de la comida que, añadiendo azúcares y otros aditivos, ha producido alimentos conservados, saborizados y coloreados con sus grandes ventajas y desventajas, que han hecho estragos en la salud humana y del planeta.