El reparto de Africa : de la Conferencia de Berlín a los conflictos actuales - Ceamanos, Roberto (Los Libros de la Catarata)
Análisis histórico de las divisiones políticas establecidas en Africa por los países europeos; en la Conferencia de Berlín, en 1884-1885, los europeos se dividieron el continente para la extracción de metales, hidrocarburos, piedras preciosas, entre otros bienes. La explotación de los recursos naturales y los conflictos que trajo consigo se han mantenido incluso después de la independencia de los países africanos. Mbuyi Kabunda, prologuista de esta obra, considera que Africa debiera abandonar la lógica de economías rentistas o extractivas que justificaron la colonización y el acaparamiento.