Una dirección escolar con capacidad de liderazgo pedagógico - Bolívar, Antonio ((Aula Abierta))
Desde la perspectiva de la educación en España, el investigador Antonio Bolívar Botía, en el presente análisis constata que la dirección escolar se ha movido entre el representante de la administración -central o regional- y el compañero o compañera elegido por el conjunto del profesorado, sin haber logrado encontrar el lugar propio de la profesionalización. Se propone analizar y describir desde la mirada del papel del liderazgo, los procesos y condiciones para configurar las escuelas como espacios de aprendizaje y desarrollo profesional de los docentes, con el propósito de mejorar la educación de los estudiantes.