Die Sozialenzyklika papst Johannes' XXIII : Mater et magistra - Welty, Eberhard (comentarios) ((Herder-Bücherei ; Die Kirche in der Welt))
Mater et magistra, encíclica del papa Juan XXIII en el que advierte que el desarrollo económico social, a todos los niveles, debe ir a la par con la justicia y la equidad. De aquí la exigencia de que los poderes públicos actúen para eliminar las desigualdades. Afirma el derecho de todos a la propiedad privada, enfatiza en el derecho de los trabajadores de sindicalizarse y en la necesidad de que los salarios estén de acuerdo con la dignidad humana del trabajador y de su familia, con la aportación efectiva del trabajador la posibilidad económica de la empresa y la situación económica general. Sostiene que una economía justa no sólo depende de la abundancia y distribución de bienes y servicios, sino que incluye el papel de la persona humana como sujeto y objeto del bienestar. Propone la cristianización de la familia, la empresa y la sociedad; y señala que la vocación de la Iglesia y de cada cristiano es superar la excesiva desigualdad entre los distintos sectores de la sociedad y rechazar los procesos económicos y políticos que ponen en peligro la dignidad humana y la libertad. La presente obra incluye también un breve estudio sobre la enseñanza social de los papas de León XIII, Pío XI y Pío XII.