Manual de la archicofradía de la Guardia de Honor del Sagrado Corazón de Jesús erigida por S.S. León XIII en la Iglesia de Santa Brígida de México (Montero, Herrero y Compañía)
La Guardia de Honor del Sagrado Corazón de Jesús es una devoción que se originó en Francia en la segunda mitad del siglo XIX, establecida por la religiosa María del Sagrado Corazón Bernauld; consiste en el ofrecimiento de las ocupaciones ordinarias durante una hora al día, y que puede realizarse en cualquier parte, no necesariamente en una iglesia, con el deseo de glorificar al Sagrado Corazón de Jesús; tiene la inspiración de formar una cadena de personas que, hora a hora, se turnen haciendo guardia haciendo compañía espiritual al Corazón de Jesús, pero sin cambiar en nada sus ocupaciones. Su símbolo es un reloj cuyo centro es el Corazón Traspasado.