Psalterium breviarii romani : cum excerptis e communi sanctorum secundum novam e textibus primigeniis interpretationem latinam Pii Papae XII (Mame, 1948)
El salterio del breviario romano compila las oraciones conocidas como oficio divino. Se trata de una antiquísima tradición de orar con los salmos como parte de la liturgia, es decir de la oración pública de la Iglesia, que va más allá de la celebración de la Misa. Los clérigos tienen obligación de hacer estas oraciones todos los días a diferentes horas de la jornada, de ser posible junto con los fieles, como un ejercicio de santificación del tiempo y de intercesión por toda la Iglesia. En los primeros siglos se proclamaban o cantaban los salmos de memoria o utilizando grandes volúmenes que se colocaban al centro del coro para que todos los participantes pudieran ver, leer y cantar. Los primeros breviarios, es decir libros pequeños con la posibilidad de ser transportados, aparecieron hacia el siglo XI. Las normas referentes a su uso y contenido se han publicado a partir del Concilio de Trento que se verificó entre 1545 y 1563.