El Tonalamatl de Aubin - Meade de Angulo, Mercedes (presentación); Seler, Eduard (comentarios); Aguilera, Carmen (estudio y edición) (Gobierno del Estado de Tlaxcala, 1981)
El Códice Tonalamatl de Aubin es un calendario y códice literario que contiene mensajes análogos, lógicos y matemáticos. Recibe su nombre de uno de sus primeros propietarios conocidos, Joseph Marius Alexis Aubin, quien lo adquirió a principios de 1800. Aunque no se tiene la certeza, se cree que se trata de un códice tlaxcalteca prehispánico, por ausencia de elementos hispánicos en su composición. El códice contiene un calendario religioso de 260 días, que representan la gestación del hombre y que se utilizaba como texto devocional diario y ritual de festividades, así como para predicciones astrológicas de la carta natal. Integra los ciclos del hombre, la tierra y el cosmos con una matemática exacta.