Ecología de la libertad : surgimiento y disolución de la jerarquía - Bookchin, Murray ((Ensayo Capitán Swing))
Ensayo en el que se aboga por los movimientos ecológicos y anarquistas, así como por los procesos de cooperación y simbiosis entre el ser humano y el medio ambiente. El autor, figura importante de la ecología social, sostiene que la organización humana a través de jerarquía es lo que lleva a la destrucción ambiental, por lo que apela a la disolución de esas jerarquías para promover el desarrollo sostenible e igualitario.