Marcaponiente : tradición y vanguardia en Jalisco 1900-1950 - Matute, Elena (Gobierno del Estado de Jalisco, Secretaría de Cultura, 2008)
Obra que reúne la exposición de la producción artística en Jalisco durante la primera mitad del siglo XX, en los diferentes ámbitos del arte como la pintura, la música, el cine, la fotografía, la escultura, la arquitectura y el arte popular. La exposición, cuya curaduría estuvo a cargo de Patrick Charpenel, tuvo lugar en el Instituto Cultural Cabañas en octubre de 2006 en Guadalajara, Jalisco. La mayoría de las creaciones artísticas son de destacadas y destacados artistas jaliscienses.