Historia de los Papas desde fines de la Edad Media : Alejandro VI, Pío III y Julio II, 1492-1513 - Pastor, Ludwig von (Gustavo Gili)
Historia de los Papas desde 1305 hasta 1799, escrita por el diplomático austríaco –nacido en Alemania- Ludwig von Pastor (1854-1928), quien contó con un acceso privilegiado a los acervos vaticanos y fue el primer usuario que aprovechó la apertura, ordenada por León XIII, de las colecciones documentales anteriores a 1815 del Archivo Secreto Vaticano. La investigación de Pastor abarca 56 pontífices y está centrada en los sujetos individuales que han encabezado la Iglesia, más que en el desarrollo institucional del papado. El historiador y diplomático dividió su trabajo en 16 tomos en la edición original en alemán (1886-1930), pero la traducción española publicada por Gustavo Gilli subdividió a su vez las 16 entregas y está compuesta por 37 libros, agrupados en ocho segmentos o períodos históricos y todos ellos disponibles en el Fondo de Libros Raros y Antiguos de la Biblioteca del ITESO.