Jesuitas - Du Lac, Stanislas (Sáenz de Jubera, Hermanos)
El jesuita francés Stanislas du Lac (1835-1909) escribe esta obra en defensa de los Jesuitas, en ella incluye muchos elementos autobiográficos. La Compañía de Jesús es una orden religiosa de la Iglesia católica fundada por San Ignacio de Loyola en 1534 y reconocida mediante bula papal emitida por Pablo III el 27 de septiembre de 1540, la vida de la orden se rige por sus Constituciones, su órgano máximo de gobierno es la Congregación general, tiene como lema Ad maiorem Dei gloriam y como emblema las iniciales IHS.