Sociedades americanas en 1828 : el proyecto editorial con las cinco ediciones facsimilares que constituyen el corpus de la obra clásica - Rodríguez, Simón (UAM Iztapalapa)
El escritor, educador, viajero y filósofo venezolano Simón Rodríguez (1769-1854) fue conocido por ser mentor del libertador Simón Bolívar, por ser defensor de la educación pública, así como por su proyecto editorial inconcluso al que denominó de origen “Sociedades americanas en 1828”. Concebido como una “novela por entregas”, el proyecto editorial consiste en 5 partes (publicados en 1828, 1834, 1840, 1842 y una serie de hojas sueltas en 1843), en donde aboga por una propuesta pedagógica al servicio de los sectores sociales más desprotegidos y por una visión emancipada y soberana, cercana al socialismo utópico, de las sociedades americanas. Su experiencia como tipógrafo llevó a formular tal obra bajo una textualidad que resalta por su carácter experimental e irónico, y que algunos reconocen como antecedente de la poesía concreta y visual. Por el valor de la materialidad de sus obras, es que se considera necesaria la promoción y reedición de su trabajo en edición facsimilar, con el fin de apegarse a las condiciones con que originalmente se recibió.