El jorobado de Notre Dame - Trousdale, Gary (Walt Disney)
Inspirada en “Nuestra Señora de París” de Victor Hugo, relato ambientado en París en 1482, esta producción de Disney muestra las desventuras del encargado de las campanas de la catedral de Notre Dame, Quasimodo, un benevolente joven que vive escondido debido a su cuerpo deformado y su fealdad. La única persona que conoce es el juez Frollo, quien lo engaña y manipula constantemente sobre su condición y su pasado. Frollo, obsesionado por la pureza de su alma, persigue a los gitanos, en particular a la bailarina Esmeralda, quien ve en ella la encarnación del pecado y la tentación. Quasimodo, en cambio, encuentra en Esmeralda un ser comprensivo y la alberga en los interiores de la catedral, lugar que funciona como refugio ante las injusticias y la persecución.