Democracy in Hard Places - Mainwaring, Scott (Oxford University)
Análisis de la fragilidad de la democracia desde el estudio de nueve casos, tales como Hungría, Polonia, India y Brasil, e incluso Estados Unidos. En estos y otros países, en los años de 2005 a 2020 se ha percibido una recesión de la democracia. Esta se ha visto amenazada por el surgimiento de líderes ultranacionalistas y populistas; la posibilidad de un colapso democrático donde menos lo esperábamos ha agregado una nueva urgencia a la antigua investigación sobre cómo se puede hacer que la democracia, una vez alcanzada, dure. Adoptando una perspectiva comparativa interregional, los autores que colaboran en esta obra, extraen lecciones sobre lo que hace que la democracia se mantenga a pesar del tumulto y la crisis, el subdesarrollo económico, la fragmentación etnolingüística y la debilidad institucional crónica.