Can Courts Be Bulwarks of Democracy? : Judges and the Politics of Prudence - Staton, Jeffrey K. ((Compartive Constitutional Law and Policy))
Desde la perspectiva de Estados Unidos, este estudio de Derecho Comparado indaga sobre el papel del poder judicial en ese y otros países, sobre todo en situaciones de crisis provocadas por los otros poderes del gobierno, particularmente el ejecutivo. Analiza situaciones que se presentaron en Norteamérica durante el mandato de Donald Trump y la defensa de la democracia realizada por las cortes. Se analiza la competición política y la independencia judicial, así como los efectos judiciales en la estabilidad del régimen democrático, sobre todo frente a políticas imprudentes. De ahí la pregunta fundamental de esta obra: ¿serán las cortes un baluarte de la democracia?, y junto con ésta: ¿de qué manera pueden hacerlo?