Las maestras republicanas en el exilio : como una luz que se prende - Guardia Herrero, Carmen de la (Los Libros de la Catarata)
Estudio sobre el exilio de las maestras españolas a diferentes países del continente americano, Francia, norte de Africa y a la Unión Soviética y sus dificultades e inserción docente en la educación del país de arrivo. Previo a ello, la autora plantea un panorama de la educación en la España de finales del siglo XIX y del siglo XX.