Historia de Italia : donde se describen todas las cosas sucedidas desde el año de 1494 hasta el de 1532 : Tomo VI - Guicciardini, Francesco (Librería de la Viuda de Hernando)
La Historia de Italia del filósofo, historiador y político Francesco Guicciardini (1483-1540) es un relato vasto y detallado de los acontecimientos italianos en la época de las guerras italianas, una serie de conflictos sucedidos entre 1494 y 1559 y que implicaron, junto a los principales Estados de la Europa Occidental, a la mayoría de las ciudades-estado italianas. Esta parte de la historia de Guicciardini, en seis volúmenes, aunque dice abarcar hasta 1532, narra hasta la elección del Papa Paulo III, que tuvo lugar en 1534. El Rey Felipe IV de España (1605-1665) hizo esta traducción para honrar al gran historiador y proponer como ejemplo a su pueblo la historia de aquellas tierras italianas de aquellos tiempos; traduce solamnte los libros VIII y IX de veinte que incluye la obra. Se trata de una obra maestra de la historiografía de la primera época moderna. El autor toma una postura imparcial, como espectador crítico, frío y curioso, lo que le permite hacer inteligentes análisis. Importante tener en cuenta que, después del dominio militar de la Roma Imperial, y hasta el siglo XVI en que fue escrita esta obra, en Italia nunca hubo un dominio único sobre la península, lo cual permitió el florecimiento de centros de arte y cultura en el Renacimiento. En el historiador florentino se puede observar un realismo político ajeno a ideologías, lo que no se encuentra en otros historiadores y filósofos de su tiempo, como el caso de Nicolás Maquiavelo, Francesco Vettori o Donato Giannotti, quienes hubieran preferido un estado centralizado, al modo de las grandes monarquías nacionales europeas.