Pedagogía insumisa : trazos inconclusos - Parodi, Luis ((Laboratorio de Educación Social ;)
Análisis de la obra educativa que, por más de treinta años, ha realizado el uruguayo Luis Parodi, sobre todo en centros del sistema de protección especial y sistema penal de su país. Afirma que el fracaso, la derrota y la rebeldía del otro en la educación es lo normal; de ahí la importancia de la obstinación, la insistencia en la oferta cultural para que el otro aprenda. Esta obra propone una aproximación a categorías clave del pensamiento de Parodi, quien afirma que la acción educativa es un acto creativo en el que inventar las mejores formas de transmisión y mediación cultural; para ello es necesario desobedecer los mandatos tradicionales.