En el techo del planeta - Fagundo Castillo, Juan Reynerio ((La Ciencia para Todos ;)
Investigación realizada en la isla de Spitsbergen, muy cerca del Polo Norte, en la que el autor, un científico cubano, narra a modo de diario, los momentos más significativos de la misma. Dicho trabajo fue parte de una expedición internacional sobre estudios de caracterización de hidroquímica de hielos y aguas procedentes de la tundra, glaciares, manantiales termominerales y otras fuentes.