El libro de los libros de Chilam Balam - Barrera Vásquez, Alfredo (traducción); Rendón, Silvia (traducción) ((Grandes de la Literatura))
Libros del Chilam Balam es el nombre que se da a una serie de manuscritos mayas posthispánicos con contenidos de naturaleza diversa, entre ellas religiosa, astronómica, histórica, médica, ritual y literaria. Reciben el nombre de la población con la cual están ligados. Los principales son el Chumayel, el Tizimín, el Ixil, el Kaua, el Calkiní, el Oxcutzcab, el Nah, el Maní, el Teabo y el Tekak. El filólogo Juan Pío Pérez publicó fragmentos del Maní, el Kaua y el Ixil y otros textos mayas en un libro titulado Códice Pérez. La presente edición contiene el Chilam Balam de Chumayel, que recoge un mito de la creación del universo por los dioses.