Fuera de foco : fotografía y derechos humanos - Zúñiga, Felipe (curaduría y edición); Castro Traulsen, Regina (presentación); Trujillo Argüelles, Johan (presentación) (Suprema Corte de Justicia de la Nación, Dirección General de Derechos Humanos : Secretaría de Cultura, Centro de la Imagen)
Reconociendo la fotografía como elemento esencial en los procesos de documentación y memoria social, la Suprema Corte de Justicia de la Nación y la Secretaría de Cultura lanzaron la convocatoria Fuera de foto: fotografía y derechos humanos, para enviar fotografías en torno a siete grupos y comunidades: mujeres; infancias y juventudes; personas con discapacidad; personas y pueblos indígenas; personas afrodescendientes y afromexicanas; personas migrantes y personas sujetas a protección internacional; y personas de la comunidad LGbTI+. El objetivo era fomentar la defensa y el ejercicio de los derechos humanos en México, así como ampliar las narrativas e imaginarios existentes en torno a los grupos mencionados. Este proyecto abarca tres dimensiones: una testimonial en la que se encuentran las vivencias de las comunidades en las que se fincan los proyectos; otra es la dimensión estética, entendida como mediación visual que cada artista ha dado a estas historias de vida; y la tercera consiste en hacer visibles a las personas ejerciendo sus derechos. Se presenta el trabajo de siete autoras, quienes muestran a través de sus imágenes las realidades, entornos y rostros de personas en distintos estados del país.