Milagros y políticas : el culto a la Virgen de San Juan de los Lagos, 1923-1732 - López Contreras, Felipe de Jesús (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de los Lagos)
Estudio históric sobre los aspectos religioso y político del culto a la imagen de la Virgen de San Juan de los Lagos en el período de 1623 a 1732; se trata de un fenómeno que rebasa los límites de lo puramente cultual, religioso o político, sino que tiene que ver, de forma directa con la historia social, política y económica de la región de los Altos Norte de Jalisco, desde donde se ha ampliado su influencia a todo el país y también a algunas regiones de Estados Unidos, a donde han migrado muchos alteños. La Virgen de San Juan reúne algunas características que propician su culto en el ámbito religioso: Madre de Dios, Inmaculada Concepción, intercesora ante su hijo Jesucristo. Al mismo tiempo se le atribuyen, desde la perspectiva popular, los títulos de madre, peregrina, milagrosa y limosnera, y esto abona a la identidad de población. El autor introduce a sus lectores en el mundo de la fe y los milagros y en el de los seres humanos en un contexto histórico con sus ambiciones, contradicciones y temores.