Derecho sintiente : los animales no humanos en el derecho latinoamericano - Padilla Villarraga, Andrea ((Derecho y Sociedad))
Estudio sobre los derechos de los animales no humanos en el derecho latinoamericano; afirma como base para la afirmación de sus derechos, que son sujetos de sintiencia, es decir su capacidad de sentir, experimentar placer, bienestar, sufrimiento y tener conciencia de esas experiencias; un ser sintiente reconoce que es él quien está viviendo una determinada experiencia, es decir que hay un sujeto que es consciente de que está sufriendo y tiene interés en no vivir esa experiencia. Se plantea cuestiones que tienen repercusión jurídica: si los animales no son cosas, entonces ¿son personas?; por otra parte, habría que eliminar o redefinir la propiedad sobre los animales. Finalmente se plantea tomar en serio la sintiencia o fundamento de la dignidad animal.