Con el deseo en la piel : un episodio de la fotografía documental a fines del siglo XX - Monroy Nasr, Rebeca (UAM-Xochimilco)
Ensayo a la vez textual y fotográfico sobre la fotografía documental y el fotoperiodismo como prácticas comunicativas en México a finales de la década de 1970 y durante la de 1980. Se propone dar a conocer una serie de episodios fotográficos que, aunado a diversas variables, indujeron a un importante desarrollo del fotodocumentalismo en el país; éste se distingue del fotoperiodismo por no estar destinado a la publicación inmediata en los medios periódicos, sino que suele dejarse en archivo, pero siempre con la intención de captar la imagen como testimonio de un evento, resguardar esa memoria, y conservarla para un uso posterior. Se analiza de manera general y contextual la fotografía documental inmersa en los movimientos sociales de las décadas referidas, y el recuento personal de la autora, quien estaba en franca controversia con aquello que el Estado negaba en su prensa, sus informes y sus noticieros. Se indaga desde tres ángulos diferentes: desde el contexto general inserto en una política de Estado, en el entorno propio de la fotografía de prensa y documental y, también, en la labor de rescate de una parte de la vivencia compartida y colectiva que necesita narrarse para comprender sus alcances, limitaciones y consecuencias.