La voz del cliente - Whiteley, Richard C. ((Clientes))
Presentación de la metodología de los programas para atención del cliente desarrollados por el especialista en calidad enfocada al cliente, Richard Whiteley. Las estrategias para obtener ventajas competitivas que se presentan aquí son: cómo concentrar a la empresa, cómo convertir al cliente en lo más importante, cómo mejorar el trabajo en equipo, cómo crear entusiasmo y lealtad en el cliente y cómo crear liderazgo de contacto.