Lejos de casa = Bread and Roses - Loach, Ken (Parallax Pictures ; Road Movies ; Tornasol Films : Alta Films)
Décimo cuarto largometraje del combativo director inglés de cine Ken Loach, quien parte de un caso real para recontar las luchas laborales de un grupo de trabajadores inmigrantes, explotados por una compañía de servicios de limpieza, en Los Angeles, Estados Unidos. La narración parte del ingreso ilegal de Maya, una perspicaz joven mexicana, a Estados Unidos, donde se encontrará con su hermana mayor Rosa. Rosa, cuyo marido padece una enfermedad grave, consigue empleo a su hermana como conserje, en el mismo edificio del centro de Los Angeles donde ella trabaja: las condiciones son precarias y cualquiera puede perder su trabajo, por un simple antojo del supervisor. Sam Shapiro, un militante sindical, tiene la tarea de organizar una campaña que reclame justicia para este sector laboral e ingresa clandestinamente al edificio, donde encuentra en Maya a una escucha interesada. Rosa, por el contrario, rechaza integrarse a la lucha. Los intereses de los trabajadores y de los patrones, de Rosa y de Maya, se encuentran en un punto de choque.