525 gramos : Jill Magid : la transformación de Luis Barragán - Magid, Jill (Artes de México)
Recuento de la polémica maniobra de la artista norteamericana Jill Magid (1973- ) de conseguir la aprobación de familiares y el gobierno de Jalisco para exhumar en el 2016 los restos del arquitecto jalisciense Luis Barragán, que se encontraban en la Rotonda de los Jaliscienses Ilustres, y extraer 525 gramos para la fabricación de un anillo de diamante. Con esta pieza, la artista pretendía “proponer matrimonio” ("a proposal", un eufemismo para referirse a la solicitud de repatriación a México de los archivos profesionales de Barragán) a Federica Zanco, celosa protectora del patrimonio de Barragán y directora de la Fundación Barragán, organismo privado que se encuentra en Basilea, Suiza, país que no cuenta con ninguna obra del arquitecto jalisciense. Magid posteriormente exhibió el anillo en el Museo Universitario Arte Contemporáneo (MUAC) en una exposición en el 2017 titulada “Una carta siempre llega a su destino: los Archivos Barragán”, que despertó reacciones y cuestionamientos tanto a las instancias que fueron intermediarias del proceso (como el Museo de Arte de Zapopan o la Secretaría de Cultura Jalisco), como de las implicaciones legales y éticas del proyecto.