Una historia cultural del grito - Domínguez Ruiz, Ana Lidia M. (Taurus)
Investigación documental desde la historia cultural, que se propone dar cuenta de la diversidad humana en los usos y las formas de gritar. El grito es la emisión vocal más intensa que puede producir el se humano, intensidad que no sólo radica en su potencia acústica sino en las fuerzas afectivas que lo engendran, y que aquello que lo singulariza como fenómeno vocal es su violencia, su abundante vigor. El grito es la voz más potente, agresiva, estridente, disonante, urgente e imperativa. El grito se ha incorporado de diversas maneras a la vida social: como unidad de medida, medio de comunicación instrumento legal y de diagnóstico médico, cura terapéutica y ritual, herramienta de tortura, lenguaje artístico, objeto de imaginación entre muchas otras. Desde una perspectiva historiográfica se puede afirmar que en el pasado el gritar fue un recurso mas frecuente, luego con el desarrollo de la cultura se han utilizado formas más civilizadas de canalizar los excedentes energéticos; el grito posee una potencia creadora, destructiva, significativa, coercitiva y liberadora.