Lecciones de una pandemia : ideas para infrentarse a los retos de salud planetaria - Macip, Salvador ((Nuevos Cuadernos Anagrama ;)
Con la experiencia reciente de la pandemia de la COVID-19, y el riesgo de que no se tomen medidas pertinentes, se plantea que se deben trabajar en diversas medidas para prevenir futuras pandemias, entre ellas, una coordinación global, intervención constante de la ciencia, integración de la ciencia en la sociedad, resiliencia en los sistemas de salud; asimismo propone que durante una crisis se tenga una comunicación clara, agilidad en respuestas y errores inevitables, inversión en vacunas y fármacos, y hacer test, rastreos y enviar a confinamiento; para después de la crisis propone análisis exhaustivos antes de declarar el fin de la misma, el reconocimiento de errores cometidos y tomar conciencia de la salud planetaria, un concepto emergente y necesario, ya que cuando se habla de pandemias no existen las fronteras.