Tierra y libertad = Land and Freedom - Loach, Ken (BBC)
Coproducción española-alemana-británica, inspirada en las memorias Homenaje a Cataluña, del escritor George Orwell, este filme de realismo social relata la historia de un hombre inglés, de afiliaciones comunistas, que se enlista en el grupo socialista revolucionario durante la Guerra civil española (1936-1939). En el lugar, en un frente en la región de Aragón, el inglés se enamora de una anarquista española, con quien comparte sueños de libertad e igualdad de tierra y bienes. Sin embargo, el inglés se percatará de las tensiones internas entre comunistas y anarquistas y las dificultades para ganar la guerra.