Spinoza en el Parque México : conversaciones con José María Lassalle - Krauze, Enrique (Tusquets)
Biografía intelectual del historiador, escritor e intelectual mexicano Enrique Krauze. A partir de conversaciones que iniciaron en 2015 con el escritor, académico y político español José María Lassalle, Kraze confecciona esta obra considerada la más íntima y reveladora. Aunque las intervenciones de Lassalle hacen pensar en entrevistas, se trata de un intercambio libre y heterogéneo; aunque seguía un orden cronológico y temático, exploraba caminos y se permitía digresiones. El Parque México era el centro del barrio en que se congregaron para vivir gran cantidad de judíos en la Ciudad de México, y donde se reunían para conversar; Krauze recuerda sus conversaciones con sus abuelos en ese espacio abierto que fungía como conversatorio. Sobre Spinoza fue uno de los primeros temas con que inició la conversación entre Krauze y Lassalle, que ha durado por años y que no se interrumpió por la pandemia de Covid-19, sino que se continuó de manera virtual. El aislamiento de 2020 sirvió para editar y darle forma a los materiales hasta entonces producidos por esos encuentros.